Instagram #visittanjungputing hashtag medias

DOYOK orangutans King, at the second post Pondok Tanggui, Tanjung Puting National Park.... Central Kalimantan, Indonesia
#tanjungputing#orangutan#visittanjungputing#visitindinesia#infokalteng#pesonaindahborneo#infopbun#animalphotography#photography#lensaindonesia#travelgirl#pesonaindonesia#liburan#bali#jakarta#saveorangutan#travelphoto#viaje#pesonakalimantan#wildlifephotography#animallovers#traveller#traveling#travelingindonesia#deviajeconcristina#id_pejalan#saveborneo#nopalmoil#stoppalmoil#picoftheday
Melihat keindahan Bulan purnama dari Atas Kapal/#klotok Di Sungai sekonyer, Taman Nasional Tanjung Puting...
#tanjungputing#fullmoon#infokalteng#photography#travelphotography#travelphoto#visittanjungputing#indoflashlight#pesonaindonesia#pesonaindahborneo#infopbun#viajar#travelgirl#bali#wonderfulindonesia#visitindonesia#travelingindonesia#liburan#infowisata#mochilera#picoftheday#photooftheday#traveller#travelling#travelingindonesia#kalimantan#kumai
Yang di tengah, dia bukan artis lo 😅😂😂😂✌️😀🤭🤭.... Tapi dia salah satu tour guide cewek yang cukup berpengalaman di Taman nasional tanjung puting... Namanya @annisa_alinson 
Jadi di Taman Nasional Tanjung Puting, tour guide nya Bukan cuman Cowok aja lo, Cewek juga ada... Tu salah satunya.....🐵🐵🐵🌲🌲🌲 🙏✌️
#tanjungputing#visittanjungputing#visitborneo#visitindonesia#travelgirl#orangutans#infokalteng#indoflashlight#pesonaindahborneo#wanitapetualang#travelphotography#travelphoto#kumai#photooftheday#infopbun#travelgirl#hijabers#travelwoman#traveling#travelingindonesia#pesonaindonesia#friendstravel#pesonakalimantan#pictureoftheday#gadispetualang#tourguide#tourguidelifestyle

Yang di tengah, dia bukan artis lo 😅😂😂😂✌️😀🤭🤭.... Tapi dia salah satu tour guide cewek yang cukup berpengalaman di Taman nasional tanjung puting... Namanya @annisa_alinson Jadi di Taman Nasional Tanjung Puting, tour guide nya Bukan cuman Cowok aja lo, Cewek juga ada... Tu salah satunya.....🐵🐵🐵🌲🌲🌲 🙏✌️ #tanjungputing #visittanjungputing #visitborneo #visitindonesia #travelgirl #orangutans #infokalteng #indoflashlight #pesonaindahborneo #wanitapetualang #travelphotography #travelphoto #kumai #photooftheday #infopbun #travelgirl #hijabers #travelwoman #traveling #travelingindonesia #pesonaindonesia #friendstravel #pesonakalimantan #pictureoftheday #gadispetualang #tourguide #tourguidelifestyle 

Orangutans jantan dewasa ini mempertaruhkan hidup nya demi mengambil pohon nipah muda buat di makan, di sungai sekonyer yang terkenal di huni banyak buaya nya.  Ini di akibatkan semakin sempit nya hutan buatan mereka mencari makan dan beralih nya fungsi hutan menjadi perkebunan sawit... "LOVE NATURE,  SAVE FOREST,  SAVE ORANGUTANS AND LET'S DO IT TOGETHER" 🙏🙏🙏 #orangtuans#orangutan#tanjungputing#borneo#kalimantan#visittanjungputing#pesonaindonesia#jelajahindonesia#infokalteng#nature#saveborneo#lovenature#forest#orangutanes#green#pesonaindahborneo#loveanimals#traveling#indoflashlight#kumai#wonderfulindonesia#saveorangutan#klotok#travelphotography#infokalteng#pesonakalimantan#infopbun#nopalmoil#stoppalmoil#visitindonesia#natgeo
@wahyufresh751

Orangutans jantan dewasa ini mempertaruhkan hidup nya demi mengambil pohon nipah muda buat di makan, di sungai sekonyer yang terkenal di huni banyak buaya nya. Ini di akibatkan semakin sempit nya hutan buatan mereka mencari makan dan beralih nya fungsi hutan menjadi perkebunan sawit... "LOVE NATURE, SAVE FOREST, SAVE ORANGUTANS AND LET'S DO IT TOGETHER" 🙏🙏🙏 #orangtuans #orangutan #tanjungputing #borneo #kalimantan #visittanjungputing #pesonaindonesia #jelajahindonesia #infokalteng #nature #saveborneo #lovenature #forest #orangutanes #green #pesonaindahborneo #loveanimals #traveling #indoflashlight #kumai #wonderfulindonesia #saveorangutan #klotok #travelphotography #infokalteng #pesonakalimantan #infopbun #nopalmoil #stoppalmoil #visitindonesia #natgeo  @wahyufresh751

Aku orang biasa,.. tapi bukan berarti Aku tak bisa melakukan hal yang luar biasa,....😊🐵✌️
Foto ini Di Muara sungai Camp Leakey,.. Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah...
#tanjungputing#visittanjungputing#visitborneo#visitindonesia#klotok#orangutans#pesonakalimantan#infokalteng#traveling#travelingphotography#travelphoto#pesonaindonesia#travelgirl#infopbun#infowisata#photooftheday#mochileros#bali#wonderfulindonesia#beautifulindonesia#liburan#holiday#saveborneo#travelingindonesia#indoflashlight#kumai#adventuregirl#jalanjalan#id_pejalan#deviajeconcristina
#orangutans jantan dewasa, di jalan menuju ke tempat pemberian makanan, lokasi di Pos pertama Tanjung harapan, Taman Nasional Tanjung Puting.....
#tanjungputing#loveanimals#visittanjungputing#visitborneo#visitindonesia#pesonakalimantan#infokalteng#wildlifephotography#animalphotography#travelphotography#traveller#travelgirl#indoflashlight#saveborneo#bali##infopbun#travelingindonesia#pesonaindahborneo#photography#photooftheday#liburan#opentrip#vijar_indonesia#paraiso#wonderfulindonesia#nature#forest#kalimantan#orangutan
Jadikan lah karakter kita layaknya Air,...
Siapapun,... Apapun,.. Dan Sampai Kapan pun akan terus di Butuhkan,.....
#tanjungputing#klotok#travelphotography#river#travelgirl#infokalteng#pesonakalimantan#pesonaindonesia#wonderfulindonesia#photography#photooftheday#travelling#traveller#visittanjungputing#visitborneo#orangutans#visitindonesia#infowisata#jakarta#bali#paraiso#kalimantan#infopbun#travelphoto#lensacanon#naturephotography#lensaindonesia#nofilter#girlphotography#beautifulindonesia
" Where is your next destination ?? "
If you're thinking about heading to Indonesia, start your "Journey to the world's capital of Orangutan" with us.
-
Book your Orangutan Tour Packages on our website www.arselahotels.com
Start from IDR 4.335K
-
-
#jungletrekking #borneorainforest #wildlifeadventure #journeywithus
#orangutantours #orangutantour #staycationwithus #arselahotelpangkalanbun #quizascafe #arselahotel #hotelpangkalanbun #pangkalanbunhotel #pangkalanbun #lamandau #kotawaringinbarat #infokalteng #infolamandau #visitkobar #sekonyerriver #tanjungputing #visittanjungputing #tanjungputingnationalpark #kalimantantengah #centralborneo

" Where is your next destination ?? " If you're thinking about heading to Indonesia, start your "Journey to the world's capital of Orangutan" with us. - Book your Orangutan Tour Packages on our website www.arselahotels.com Start from IDR 4.335K - - #jungletrekking  #borneorainforest  #wildlifeadventure  #journeywithus  #orangutantours  #orangutantour  #staycationwithus  #arselahotelpangkalanbun  #quizascafe  #arselahotel  #hotelpangkalanbun  #pangkalanbunhotel  #pangkalanbun  #lamandau  #kotawaringinbarat  #infokalteng  #infolamandau  #visitkobar  #sekonyerriver  #tanjungputing  #visittanjungputing  #tanjungputingnationalpark  #kalimantantengah  #centralborneo 

Susur sungai sekonyer di sore hari dan sambil menikmati matahari tenggelam di upuk tanjung puting National Park 
Central borneo. #wonderfulindonesia
#pesonaindonesia#photography#touring
#travelling#pesonakalteng#pesonaindahborneo#pesonakalimantan#travel#tanjungputing#naturephotography#infopbuun#bumiiadv#indoflashlight#saveborneo#pendakicantik#visitindonesia#jelajahindonesia#mochileros#viajeros#pendakicantik#visittanjungputing#amazingborneo#paradise#saveorangutan#enjoylife#happyholidays#happytrip#happysunday#indonesiaindah
To go along the River Sekonyer in Tanjung Puting National Park, it is recommended to sail with a traditional boat called klotok. Along the way, you will see many monkeys hanging on the trees, butterflies stop by at your boat, and various type of birds with beautiful colors. And if you are lucky, you can see the crocodile passing through the river right in front of your boat.

You also can see orangutans with a close distance about 5 meters at the feeding station. Once we arrived at the feeding station, the ranger will put bananas and milks on the table to attract the attention of orangutans so that we can see the orang utans clearly. They also have other ways to call orangutans. Like what? Please come here to find out the answer. We dare you! 😊.
--
--
📸 2018
#firmstepstoajourney #lelungantravel

To go along the River Sekonyer in Tanjung Puting National Park, it is recommended to sail with a traditional boat called klotok. Along the way, you will see many monkeys hanging on the trees, butterflies stop by at your boat, and various type of birds with beautiful colors. And if you are lucky, you can see the crocodile passing through the river right in front of your boat. You also can see orangutans with a close distance about 5 meters at the feeding station. Once we arrived at the feeding station, the ranger will put bananas and milks on the table to attract the attention of orangutans so that we can see the orang utans clearly. They also have other ways to call orangutans. Like what? Please come here to find out the answer. We dare you! 😊. -- -- 📸 2018 #firmstepstoajourney  #lelungantravel 

Menikmati perjalanan di sore hari dan sambil menikmati matahari tenggelam di upuk barat dan sambil susur sungai sekonyer.tanjung puting National park 
Central borneo. #wonderfulindonesia
#pesonaindonesia#pesonakalteng#pesonakalteng#pesonaindahborneo#pesonakalimantan#photography#wildlifephotography #naturephotography#travelling#travel#tour#visitindonesia#tanjungputing#guiding#indoflashlight#bumiiadv#infopbuun#photo by @abubornean1004#instagram#adventure#saveborneo#saveorangutans#visittanjungputing#indonesiaindah

Menikmati perjalanan di sore hari dan sambil menikmati matahari tenggelam di upuk barat dan sambil susur sungai sekonyer.tanjung puting National park Central borneo. #wonderfulindonesia  #pesonaindonesia #pesonakalteng #pesonakalteng #pesonaindahborneo #pesonakalimantan #photography #wildlifephotography  #naturephotography #travelling #travel #tour #visitindonesia #tanjungputing #guiding #indoflashlight #bumiiadv #infopbuun #photo  by @abubornean1004#instagram #adventure #saveborneo #saveorangutans #visittanjungputing #indonesiaindah 

Camp Leakey TNTP 
Reposted from @wahyufresh751 -  Muara sungai Camp Leakey,... Taman Nasional Tanjung Puting...
#tanjungputing#river#orangutans#klotaok#infokalteng#pesonakalimantan#travelphotography#travelphoto#lensacanon#travelling#pesonaindonesia#visitborneo#visitindonesia#visittanjungputing#travelgirl#photography#photooftheday#nature#liburan#ayokesini#opentrip#jalanjalan#travelingindonesia#nofilter#infopbun#kumai#kalimantan#imlek2019#gongxifacai#harirayaimlek
@wahyuandika.wahyuandika
Menikmati alam di sekeliling kami dan sambil menikmati matahari tenggelam di upuk barat dan sambil mencari tempat tidur malam ini. Trip di bulan februari tanggal 4 hari di kelotok wisata tanjung puting atau yang lebih terkenalnya di hotel terapung 4d3n
Tanjung puting national park 
Central borneo. #wonderfulindonesia#bumiiadv#pesonaindonesia#travelling#indoflashlight#pesonakalteng#pesonaindahborneo#pesonakalimantan#travel#jelajahindonesia#tanjungputing#pendakicantik#mochilera#photography#wildlifephotography#naturephotography#wildlife#saveorangutans#saveborneo #visitindonesia#visittanjungputing#infopbuun

Menikmati alam di sekeliling kami dan sambil menikmati matahari tenggelam di upuk barat dan sambil mencari tempat tidur malam ini. Trip di bulan februari tanggal 4 hari di kelotok wisata tanjung puting atau yang lebih terkenalnya di hotel terapung 4d3n Tanjung puting national park Central borneo. #wonderfulindonesia #bumiiadv #pesonaindonesia #travelling #indoflashlight #pesonakalteng #pesonaindahborneo #pesonakalimantan #travel #jelajahindonesia #tanjungputing #pendakicantik #mochilera #photography #wildlifephotography #naturephotography #wildlife #saveorangutans #saveborneo  #visitindonesia #visittanjungputing #infopbuun 

JERUMBUN.....
Terdapat Rumah penduduk local yang berada di pinggiran Sungai sekonyer... Taman Nasional Tanjung Puting
#tanjungputing#klotok#localpeople#orangutans#infokalteng#photography#travelphoto#travelphotography#photooftheday#travelling#opentrip#liburan#jelajahindonesia#lensacanon#travelgirl#kumai#pesonnaindahborneo#indoflashlight#nofilter#visittanjungputing#visitindonesia#visitborneo#pesonaindonesia#adventurephotography#nofilter#viajar
@wahyuandika.wahyuandika
Muara sungai Camp Leakey,... Taman Nasional Tanjung Puting...
#tanjungputing#river#orangutans#klotaok#infokalteng#pesonakalimantan#travelphotography#travelphoto#lensacanon#travelling#pesonaindonesia#visitborneo#visitindonesia#visittanjungputing#travelgirl#photography#photooftheday#nature#liburan#ayokesini#opentrip#jalanjalan#travelingindonesia#nofilter#infopbun#kumai#kalimantan#imlek2019#gongxifacai#harirayaimlek
@wahyuandika.wahyuandika
Kapal atau yang biasa disebut #klotok merupakan transportasi utama buat Wisatawan Mancanegara maupun Nusantara, Untuk melakukan Perjalanan Ke Taman Nasional Tanjung Puting,....
#tanjungputing#visittanjungputing#orangutans#travelphotography#travelphoto#photooftheday#infokalteng#liburan#infowisata#opentrip#traveling#travelgirl#travelingindonesia#lensacanon#visitindonesia#jalanjalan#jakarta#bali#pesonakalimantan#pesonaindonesia#wonderfulindonesia#nofilter#viajar#photography#infopbun#kumai#jelajahindonesia#pesonaindahborneo
Ni vidio, Saya Rekam Hari ini, Pas Lagi Bawa Tamu local, One day trip... Lumayan Rame sih pengunjung Hari Ini,  Maklum ni Hari libur Nasional, Dan Bertepatan Dengan #imlek2019 ya,
Selamat #harirayaimlek
Bagi yang merayakan #gongxifatcai 
#tanjungputing#klotok#orangutans#photography#photooftheday#opentrip#visittanjungputing#visitborneo#infokalteng#travelphotography#travelgirl#liburan#visitindonesia#pesonaindonesia#traveling#traveller#travelingindonesia#nofilter#wonderfulindonesia#lensacanon#lensaindonesia#pesonaindahborneo#indoflashlight#kumai Kalian mau nyobain, ngetrip Ke Taman Nasional Tanjung Puting, langsung aja phone/WhatsApp +625388336734 (fast respon)

Ni vidio, Saya Rekam Hari ini, Pas Lagi Bawa Tamu local, One day trip... Lumayan Rame sih pengunjung Hari Ini, Maklum ni Hari libur Nasional, Dan Bertepatan Dengan #imlek2019  ya, Selamat #harirayaimlek  Bagi yang merayakan #gongxifatcai  #tanjungputing #klotok #orangutans #photography #photooftheday #opentrip #visittanjungputing #visitborneo #infokalteng #travelphotography #travelgirl #liburan #visitindonesia #pesonaindonesia #traveling #traveller #travelingindonesia #nofilter #wonderfulindonesia #lensacanon #lensaindonesia #pesonaindahborneo #indoflashlight #kumai  Kalian mau nyobain, ngetrip Ke Taman Nasional Tanjung Puting, langsung aja phone/WhatsApp +625388336734 (fast respon)

#Repost @onemilliontrips (@get_repost)
・・・
Going deeper along the river to heart one of the biggest rainforest in Asia, the B o r n e o. 
Sailing slowly 3 days on board a klotok boat... waking up in the morning surrounded by lush jungle, the sound of birds, of orangutans and other amazing inhabitants...watching the sun goes down and sleeping under the stars at night.

I can't recommend this highly enough!🏞
.
.
.
#borneo #borneoisland #visitborneo #pesonaindahborneo #tanjungputing #tanjungputingnationalpark #visittanjungputing #pangkalanbun #kalimantan #pesonakalimantan #forest #rainforest #savetherainforest #jungle #nature #river #sekonyer #klotok #boat #orangutans #wonderfulindonesia #beautifulindonesia #indonesia_photograpy #indonesia  #visitindonesia #indotravellers #indonesiantravellers #asia #ootd

#Repost  @onemilliontrips (@get_repost) ・・・ Going deeper along the river to heart one of the biggest rainforest in Asia, the B o r n e o. Sailing slowly 3 days on board a klotok boat... waking up in the morning surrounded by lush jungle, the sound of birds, of orangutans and other amazing inhabitants...watching the sun goes down and sleeping under the stars at night. I can't recommend this highly enough!🏞 . . . #borneo  #borneoisland  #visitborneo  #pesonaindahborneo  #tanjungputing  #tanjungputingnationalpark  #visittanjungputing  #pangkalanbun  #kalimantan  #pesonakalimantan  #forest  #rainforest  #savetherainforest  #jungle  #nature  #river  #sekonyer  #klotok  #boat  #orangutans  #wonderfulindonesia  #beautifulindonesia  #indonesia_photograpy  #indonesia  #visitindonesia  #indotravellers  #indonesiantravellers  #asia  #ootd 

Some people try to understand, but nobody can know what living like this is like.... 😀😀😀
Dari pada pusing mikirin masalah hidup, mendengian liburan Ke Taman Nasional Tanjung Puting yuk 😅
 #tanjungputing#orangutans#travelphotography#infokalteng#infopbun#pesonaindonesia#wildlifephotography#visittanjungputing#bali#jakarta#pesonakalimantan#visitborneo#photography#photooftheday#animalphotography#opentrip#liburan#backpackmurah#klotok#travelgirl#visitindonesia#lensaindonesia#infopbun#pesonaindahborneo#indoflashlight#traveller#travelingindonesia#travelphotography#travelwoman#wonderfulindonesia#infowisata
Bawa rombongan dari spanyol 
Ke tanjung puting national park 
Untuk melihat orangutan dan ke indahan alam tanjung puting national beserta binatang yang lain seperti monyet bekantan yang hidup di pulau kalimantan dll nya dan sambil susur sungai sekonyer.
Central borneo .yuk yang mau berkunjung ke tanjung puting bisa hubungi saya di sini 
#wonderfulindonesia#photography
#pesonaindonesia#pesonakalteng#pesonakalimantan#pesonaindahborneo#indoflashlight#travelling#bumiiadv#wildlifephotography#tanjungputing#guiding#naturephotography#travel#pendakicantik#visitindonesia#visittanjungputing#mochilera#viajeros#amazingborneo#palangkaraya#kalimantan

Bawa rombongan dari spanyol Ke tanjung puting national park Untuk melihat orangutan dan ke indahan alam tanjung puting national beserta binatang yang lain seperti monyet bekantan yang hidup di pulau kalimantan dll nya dan sambil susur sungai sekonyer. Central borneo .yuk yang mau berkunjung ke tanjung puting bisa hubungi saya di sini #wonderfulindonesia #photography  #pesonaindonesia #pesonakalteng #pesonakalimantan #pesonaindahborneo #indoflashlight #travelling #bumiiadv #wildlifephotography #tanjungputing #guiding #naturephotography #travel #pendakicantik #visitindonesia #visittanjungputing #mochilera #viajeros #amazingborneo #palangkaraya #kalimantan 

Salah satu #orangutans Betina dan bayi nya, di Pos Ke 3, Camp Leakey. Taman Nasional Tanjung Puting... Kalimantan Tengah #tanjungputing#travelphotography#photography#photooftheday#wildlifephotography#lensaindonesia#traveling#travelgirl#visitborneo#visittanjungputing#infokalteng#pesonaindahborneo#travelingindonesia#kalimantan#bali#jakarta#borneo#kumai#infopbun#loveanimals#nature#forest#pesonaindonesia#adventure#travelphoto#animalphotography#indoflashlight#saveorangutan#letsgoeverywhere#loveanimals
Selesai melihat pemberian makanan orangutans di pos pertama Tanjung Harapan, Di lanjutkan menyusuri sungai sekonyer, untuk melihat Bekatan, yang biasanya ber kelompok di pohon sekitaran sungai sekonyer..... #travel #adventure #wanderlust #vacation #travelgram  #holiday #travels  #traveller #infopbun #travelling #travelphotography #travelingram #travelblog #travelblogger #amazingborneo #infopbun #exploretocreate #lensaindonesia #tourism  #instapassport #tourist #opentrip #traveltheworld #tanjungputing #klotok #orangutans #infokalteng #photooftheday #photography #visittanjungputing #visitborneo
Yuk yang mau liburan ke Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah...
Phone/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)
@wahyufresh751

Selesai melihat pemberian makanan orangutans di pos pertama Tanjung Harapan, Di lanjutkan menyusuri sungai sekonyer, untuk melihat Bekatan, yang biasanya ber kelompok di pohon sekitaran sungai sekonyer..... #travel  #adventure  #wanderlust  #vacation  #travelgram  #holiday  #travels  #traveller  #infopbun  #travelling  #travelphotography  #travelingram  #travelblog  #travelblogger  #amazingborneo  #infopbun  #exploretocreate  #lensaindonesia  #tourism  #instapassport  #tourist  #opentrip  #traveltheworld  #tanjungputing  #klotok  #orangutans  #infokalteng  #photooftheday  #photography  #visittanjungputing  #visitborneo  Yuk yang mau liburan ke Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah... Phone/WhatsApp +6285388336734 (fast respon) @wahyufresh751

• • • • •
Going deeper along the river to heart one of the biggest rainforest in Asia, the B o r n e o. 
Sailing slowly 3 days on board a klotok boat... waking up in the morning surrounded by lush jungle, the sound of birds, of orangutans and other amazing inhabitants...watching the sun goes down and sleeping under the stars at night.

I can't recommend this highly enough!🏞
.
Repost @onemilliontrips
.
#borneo #borneoisland #visitborneo #pesonaindahborneo #tanjungputing #tanjungputingnationalpark #visittanjungputing #pangkalanbun #kalimantan #pesonakalimantan #forest #rainforest #savetherainforest #jungle #nature #river #sekonyer #klotok #boat #orangutans #wonderfulindonesia #beautifulindonesia #indonesia_photograpy #indonesia  #visitindonesia #indotravellers #indonesiantravellers #asia #ootd #picoftheday

• • • • • Going deeper along the river to heart one of the biggest rainforest in Asia, the B o r n e o. Sailing slowly 3 days on board a klotok boat... waking up in the morning surrounded by lush jungle, the sound of birds, of orangutans and other amazing inhabitants...watching the sun goes down and sleeping under the stars at night. I can't recommend this highly enough!🏞 . Repost @onemilliontrips . #borneo  #borneoisland  #visitborneo  #pesonaindahborneo  #tanjungputing  #tanjungputingnationalpark  #visittanjungputing  #pangkalanbun  #kalimantan  #pesonakalimantan  #forest  #rainforest  #savetherainforest  #jungle  #nature  #river  #sekonyer  #klotok  #boat  #orangutans  #wonderfulindonesia  #beautifulindonesia  #indonesia_photograpy  #indonesia  #visitindonesia  #indotravellers  #indonesiantravellers  #asia  #ootd  #picoftheday 

Reposted from @onemilliontrips -  Going deeper along the river to heart one of the biggest rainforest in Asia, the B o r n e o. 
Sailing slowly 3 days on board a klotok boat... waking up in the morning surrounded by lush jungle, the sound of birds, of orangutans and other amazing inhabitants...watching the sun goes down and sleeping under the stars at night.

I can't recommend this highly enough!🏞
.
.
.
#borneo #borneoisland #visitborneo #pesonaindahborneo #tanjungputing #tanjungputingnationalpark #visittanjungputing #pangkalanbun #kalimantan #pesonakalimantan #forest #rainforest #savetherainforest #jungle #nature #river #sekonyer #klotok #boat #orangutans #wonderfulindonesia #beautifulindonesia #indonesia_photograpy #indonesia  #visitindonesia #indotravellers #indonesiantravellers #asia #ootd #picoftheday

Reposted from @onemilliontrips - Going deeper along the river to heart one of the biggest rainforest in Asia, the B o r n e o. Sailing slowly 3 days on board a klotok boat... waking up in the morning surrounded by lush jungle, the sound of birds, of orangutans and other amazing inhabitants...watching the sun goes down and sleeping under the stars at night. I can't recommend this highly enough!🏞 . . . #borneo  #borneoisland  #visitborneo  #pesonaindahborneo  #tanjungputing  #tanjungputingnationalpark  #visittanjungputing  #pangkalanbun  #kalimantan  #pesonakalimantan  #forest  #rainforest  #savetherainforest  #jungle  #nature  #river  #sekonyer  #klotok  #boat  #orangutans  #wonderfulindonesia  #beautifulindonesia  #indonesia_photograpy  #indonesia  #visitindonesia  #indotravellers  #indonesiantravellers  #asia  #ootd  #picoftheday 

Where are you Tom ...
Sudah 2 tahun lebih, Tidak pernah kelihatan datang ke Tempat pemberian makan/fedding time #orangutans
Tom orangutans King di pos Ke 3 Taman Nasional Tanjung Puting......
Dan sekarang, Tahta kerajaan mu Di pegang Saudara Kandung mu TERRY...
#tanjungputing#saveorangutan#nature#forest#infokalteng#infopbun#pesonaindonesia#wildlifephotography#visittanjungputing#bali#jakarta#pesonakalimantan#visitborneo#photography#photooftheday#animalphotography#travelgirl#visitindonesia#lensaindonesia#loveanimals#pesonaindahborneo#indoflashlight#kumai#traveller#travelingindonesia#travelphoto#saveborneo#amazingborneo#kalimantan
@abduljafar25

Where are you Tom ... Sudah 2 tahun lebih, Tidak pernah kelihatan datang ke Tempat pemberian makan/fedding time #orangutans  Tom orangutans King di pos Ke 3 Taman Nasional Tanjung Puting...... Dan sekarang, Tahta kerajaan mu Di pegang Saudara Kandung mu TERRY... #tanjungputing #saveorangutan #nature #forest #infokalteng #infopbun #pesonaindonesia #wildlifephotography #visittanjungputing #bali #jakarta #pesonakalimantan #visitborneo #photography #photooftheday #animalphotography #travelgirl #visitindonesia #lensaindonesia #loveanimals #pesonaindahborneo #indoflashlight #kumai #traveller #travelingindonesia #travelphoto #saveborneo #amazingborneo #kalimantan  @abduljafar25

Reposted from @wahyuandika.wahyuandika -  Paldo, #orangutans jantan dewasa, yang ada di Pos pertama Tanjung Harapan, Taman Nasional Tanjung Puting....
#tanjungputing#visittanjungputing#visitborneo#visitindonesia#pesonakalimantan#pesonaindahborneo#infokalteng#photography#photooftheday#lensa#traveller#balu#travelingindonesia#pesonaindonesia#travelgirl#nature#forest#paraiso#orangutanes#saveborneo#loveanimals#wonderfulindonesia#nofilter#orangutanes#kalimantan#borneo#infopbun#animalphotography#wildlifephotography#indoflashlight
Photo by @henda_sastra
"It's a beauty that we should protect"
-
-
Let's staycation with us www.arselahotels.com
-
-
-
-
Credits :
Videograph : @ali_youngskinny
Drone shot : @filippo_cesarini
Edited by : @backpackertampan 
And all the delegates 
@thewanderfullyfe 
@harivalzayuka 
@stuartcollin"
-
-
#arselahotelpangkalanbun #quizascafe #arselahotel #hotelpangkalanbun #pangkalanbunhotel #pangkalanbun #lamandau #kotawaringinbarat #infokalteng #infolamandau #visitkobar #sekonyerriver #tanjungputing #visittanjungputing #tanjungputingnationalpark #kalimantantengah #centralborneo #jungletrekking #borneorainforest #wildlifeadventure #staycationwithus

"It's a beauty that we should protect" - - Let's staycation with us www.arselahotels.com - - - - Credits : Videograph : @ali_youngskinny Drone shot : @filippo_cesarini Edited by : @backpackertampan And all the delegates @thewanderfullyfe @harivalzayuka @stuartcollin" - - #arselahotelpangkalanbun  #quizascafe  #arselahotel  #hotelpangkalanbun  #pangkalanbunhotel  #pangkalanbun  #lamandau  #kotawaringinbarat  #infokalteng  #infolamandau  #visitkobar  #sekonyerriver  #tanjungputing  #visittanjungputing  #tanjungputingnationalpark  #kalimantantengah  #centralborneo  #jungletrekking  #borneorainforest  #wildlifeadventure  #staycationwithus 

Paldo, #orangutans jantan dewasa, yang ada di Pos pertama Tanjung Harapan, Taman Nasional Tanjung Puting....
#tanjungputing#visittanjungputing#visitborneo#visitindonesia#pesonakalimantan#pesonaindahborneo#infokalteng#photography#photooftheday#lensaindonesia#traveller#bali#lensaindonesia#travelingindonesia#pesonaindonesia#travelgirl#nature#forest#paraiso#saveborneo#loveanimals#wonderfulindonesia#travelphoto#nofilter#kalimantan#borneo#infopbun#animalphotography#wildlifephotography#indoflashlight
Photo by @henda_sastra
Yuk yang mau ikutan open trip Ke Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah Tgl 8-10 Maret 2019. 3 hari 2 malam... Meeting poin, Bandara Lanud Iskandar, Pangkalan Bun, Buruan daftar kan diri Anda 😅😊 Informasi lebih lanjut phon/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)
#tanjungputing#visittanjungputing#klotok#orangutan#liburan#liburanbersama#opentripmurah#opentrip#sharecost#weekend#holiday#bali#jakarta#surabaya#jalanjalan#keluarbentar#demendolan#backpackmurah#traveller#travelingindonesia#pesonaindonesia#infowisata#infokalteng#jelajahindonesia#visitindonesia#visitborneo#pesonaindahborneo#kelilingindonesia#kumai
@wahyuandika.wahyuandika

Yuk yang mau ikutan open trip Ke Taman Nasional Tanjung Puting, Kalimantan Tengah Tgl 8-10 Maret 2019. 3 hari 2 malam... Meeting poin, Bandara Lanud Iskandar, Pangkalan Bun, Buruan daftar kan diri Anda 😅😊 Informasi lebih lanjut phon/WhatsApp +6285388336734 (fast respon) #tanjungputing #visittanjungputing #klotok #orangutan #liburan #liburanbersama #opentripmurah #opentrip #sharecost #weekend #holiday #bali #jakarta #surabaya #jalanjalan #keluarbentar #demendolan #backpackmurah #traveller #travelingindonesia #pesonaindonesia #infowisata #infokalteng #jelajahindonesia #visitindonesia #visitborneo #pesonaindahborneo #kelilingindonesia #kumai  @wahyuandika.wahyuandika

Save OrangUtans (3)
.
.
@infopbun
@infokalteng
@tanjungputing
@visitborneo_id
@visittanjungputing
@lensaborneo
@hutanituid
.
#potraitpage #portraitmood #visittanjungputing #tanjungputing #sonyalpha_id #discoverportrait #sonyimages #exploreindonesia #pangkalanbun #travelgram #travelholic #love  #visitborneo #instanature #borneo #kalimantantengah #exploreindonesia #naturephotography #loves_life #orangutans #saveorangutans #borneolife #animal #kalteng #wisatapangkalanbun #loveorangutan #jagahutan #visitborneo
Save OrangUtans (2)
.
.
@infopbun
@infokalteng
@tanjungputing
@visittanjungputing
@hutanituid
.
#potraitpage #portraitmood #visittanjungputing #tanjungputing #sonyalpha_id #discoverportrait #sonyimages #exploreindonesia #pangkalanbun #travelgram #travelholic #love  #visitborneo #instanature #borneo #kalimantantengah #exploreindonesia #naturephotography #loves_life #orangutans #saveorangutans #borneolife #animal #kalteng #wisatapangkalanbun #loveorangutan #jagahutan #visitborneo
Love OrangUtans (1)
.
.
@infopbun
@infokalteng
@tanjungputing
@visitborneo_id
@visittanjungputing
@lensaborneo
@hutanituid
.
#potraitpage #portraitmood #visittanjungputing #tanjungputing #sonyalpha_id #discoverportrait #sonyimages #exploreindonesia #pangkalanbun #travelgram #travelholic #love  #visitborneo #instanature #borneo #kalimantantengah #exploreindonesia #naturephotography #loves_life #orangutans #saveorangutans #borneolife #animal #kalteng #wisatapangkalanbun #loveorangutan #jagahutan #visitborneo
Di dunia, terdapat 57 spesies enggang yang tersebar di Asia dan Afrika, 14 di antaranya ada di Indonesia.... Ni oriental pied hornbill salah satunya, Terdapat juga lo di Hutan Taman Nasional Tanjung Puting...
#tanjungputing#hornbill#orientalpiedhornbill#forest#nature#photography#photooftheday#visitborneo#visittanjungputing#infokalteng#pesonakalimantan#bird#birdlovers#lensa#camera#traveller#pesonaindonesia#orangutans#saveborneo#pesonaindahborneo#travelphoto#infopbun#travelling#travelingindonesia#loveanimals#nofilter##kalimantan#borneo#wonderfulindonesia#kumai
@ponconugroho848

Di dunia, terdapat 57 spesies enggang yang tersebar di Asia dan Afrika, 14 di antaranya ada di Indonesia.... Ni oriental pied hornbill salah satunya, Terdapat juga lo di Hutan Taman Nasional Tanjung Puting... #tanjungputing #hornbill #orientalpiedhornbill #forest #nature #photography #photooftheday #visitborneo #visittanjungputing #infokalteng #pesonakalimantan #bird #birdlovers #lensa #camera #traveller #pesonaindonesia #orangutans #saveborneo #pesonaindahborneo #travelphoto #infopbun #travelling #travelingindonesia #loveanimals #nofilter ##kalimantan #borneo #wonderfulindonesia #kumai  @ponconugroho848

Terkadang...
Jiwa periang yang takut hidupnya sepi itu juga butuh waktu untuk menemukan ketenangan, sejenak menjauhkan diri dari kehidupan, sembari memikirkan “what should I do...??” yang dia sendiri belum menemukan jawaban apa yang seharusnya dia lakukan... .
•
•
Hanya ingin merasakan keheningan..., sejenak. •
•
📷📍: Taman Nasional Tanjung Puting

#tanjungputing 
#tamannasionaltanjungputing 
#tntp 
#visittanjungputing 
#pangkalanbun 
#visitpangkalanbun

Terkadang... Jiwa periang yang takut hidupnya sepi itu juga butuh waktu untuk menemukan ketenangan, sejenak menjauhkan diri dari kehidupan, sembari memikirkan “what should I do...??” yang dia sendiri belum menemukan jawaban apa yang seharusnya dia lakukan... . • • Hanya ingin merasakan keheningan..., sejenak. • • 📷📍: Taman Nasional Tanjung Puting #tanjungputing  #tamannasionaltanjungputing  #tntp  #visittanjungputing  #pangkalanbun  #visitpangkalanbun 

oriental pied hornbill "MALE"(Anthracoceros albirostris)
Burung enggang jenis ini Terdapat juga lo di Kawasan Taman Nasional Tanjung Puting...
Photo by @thomasaharnomo 
#tanjungputing#photography#hornbill#orientalpiedhornbill#orangutans#travelling#traveller#pesonakalimantan#infokalteng#pesonaindahborneo#pesonaindonesia#wonderfulindonesia#birdlover#visittanjungputing#visitborneo#visitindonesia#saveborneo#amazingborneo#photooftheday#infopbun#animallover#kalimantantengah#kalimantan#bird#lensa#keluarbentar#forest#travelingindonesia#kumai
romantic dinner, with candlelight,...
#dinner#couple#tanjungputing#visitborneo#visittanjungputing#visitindonesia#klotok#orangutans#pesonakalimantan#infokalteng#honeymoon#holiday#liburan#keluarbentar#pesonaindahborneo#pesonaindonesia#travelgirl#traveller#travelingindonesia#bali#jakarta#nofilter#paraiso#viajar#wonderfulindonesia#jalanjalan#indonesia#mochilera#jalanjalanterus#ayokesini
Reposted from @_raei -  Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya.
.
.
📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊
.
.
@infopbun
@infokalteng
.
 #art #tanjungputing #sonyalpha_id #pesonaindonesia #sonyimages #exploreindonesia #pangkalanbun #travelgram #travelholic #folknusantara #livefolkindonesia #streetphotography #instanature #borneo #kalimantantengah #exploreindonesia #naturephotography #loves_life #streetphotographyindonesia #street_candid #streetshot #insanindonesia #geonusantara #instastreet_id #instanusantara #streetphotographyindonesia #photooftheday #kumai #visittanjungputing #wonderfulindonesia #travelindonesia #explorekalimantan

Reposted from @_raei - Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya. . . 📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊 . . @infopbun @infokalteng . #art  #tanjungputing  #sonyalpha_id  #pesonaindonesia  #sonyimages  #exploreindonesia  #pangkalanbun  #travelgram  #travelholic  #folknusantara  #livefolkindonesia  #streetphotography  #instanature  #borneo  #kalimantantengah  #exploreindonesia  #naturephotography  #loves_life  #streetphotographyindonesia  #street_candid  #streetshot  #insanindonesia  #geonusantara  #instastreet_id  #instanusantara  #streetphotographyindonesia  #photooftheday  #kumai  #visittanjungputing  #wonderfulindonesia  #travelindonesia  #explorekalimantan 

Meskipun cuaca sedikit mendung, tetapi dia tetap semangat untuk melakukan aktivitas di kapal/klotok, Untuk mengabadikan momen yang sangat langka buat dia... Taman Nasional Tanjung Puting...
#klotok#orangutans#tanjungputing#visittanjungputing#visitborneo#visitindonesia#infokateng#pesonakalimantan#pesonaindonesia#pesonaindahborneo#russiangirl#bali#paraiso#photography#photooftheday#nofilter#travelgirl#travelwoman#holiday#liburan#jalanjalan#amazingborneo#wonderfulindonesia#keluarbentar#kumai#photography#photooftheday
@wahyuandika.wahyuandika 
For more information phone/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)

Meskipun cuaca sedikit mendung, tetapi dia tetap semangat untuk melakukan aktivitas di kapal/klotok, Untuk mengabadikan momen yang sangat langka buat dia... Taman Nasional Tanjung Puting... #klotok #orangutans #tanjungputing #visittanjungputing #visitborneo #visitindonesia #infokateng #pesonakalimantan #pesonaindonesia #pesonaindahborneo #russiangirl #bali #paraiso #photography #photooftheday #nofilter #travelgirl #travelwoman #holiday #liburan #jalanjalan #amazingborneo #wonderfulindonesia #keluarbentar #kumai #photography #photooftheday  @wahyuandika.wahyuandika For more information phone/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)

Taman nasional Tanjung Puting,..
Kalimantan Tengah...
Trip Tgl 5-7 Januari, 3 hari 2 malam.... Di hari  ke dua, perjalanan di lanjutkan ke pos ke dua, Pondok Tanggui.... Perjalanan di mulai jam 7.00 pagi setelah selesai sarapan...
#tanjungputing#klotok#infokalteng#pesonakalimantan#visitborneo#visittanjungputing#visitindonesia#liburan#jalanjalan#infowisata#pesonaindonesia#orangutans#privatetour#wonderfulindonesia#travelingindonesia#traveling#bali#jakarta#traveller#travelgirl#travelphotography#holiday#infopbun#lovenature#forest#familytour#jelajahindonesia#keluarbentar#photography#lensaindonesia
For more information, phone/ WhatsApp +6285388336734 (fast respon)

Taman nasional Tanjung Puting,.. Kalimantan Tengah... Trip Tgl 5-7 Januari, 3 hari 2 malam.... Di hari ke dua, perjalanan di lanjutkan ke pos ke dua, Pondok Tanggui.... Perjalanan di mulai jam 7.00 pagi setelah selesai sarapan... #tanjungputing #klotok #infokalteng #pesonakalimantan #visitborneo #visittanjungputing #visitindonesia #liburan #jalanjalan #infowisata #pesonaindonesia #orangutans #privatetour #wonderfulindonesia #travelingindonesia #traveling #bali #jakarta #traveller #travelgirl #travelphotography #holiday #infopbun #lovenature #forest #familytour #jelajahindonesia #keluarbentar #photography #lensaindonesia  For more information, phone/ WhatsApp +6285388336734 (fast respon)

Perjalanan menuju ke Pos Ke 3, Camp Leakey.... Taman Nasional Tanjung Puting...
Camp Leakey merupakan pusat rehabilitasi #orangutans  yang berdiri di atas lahan seluas 45.907 Ha. #campleakey awalnya merupakan lokasi penelitian mahasiswi yang berasal dari Universitas Colombia, Los Angeles yang bernama Birute MF. Galdikas...
For more information phone/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)
#tanjungputing#klotok#russiangirl#travelling#traveller#amazingborneo#holiday#letsgoeverywhere#infokalteng#pesonaindonesia#bali#jakarta#visitindonesia#visitborneo#visittanjungputing#travelingindonesia#travelgirl#nofilter#adventuregirl#pesonaindahborneo#liburan#travelphotography#paraiso#photooftheday#naturephotography#keluarbentar#paraiso#viajar#kumai

Perjalanan menuju ke Pos Ke 3, Camp Leakey.... Taman Nasional Tanjung Puting... Camp Leakey merupakan pusat rehabilitasi #orangutans   yang berdiri di atas lahan seluas 45.907 Ha. #campleakey  awalnya merupakan lokasi penelitian mahasiswi yang berasal dari Universitas Colombia, Los Angeles yang bernama Birute MF. Galdikas... For more information phone/WhatsApp +6285388336734 (fast respon) #tanjungputing #klotok #russiangirl #travelling #traveller #amazingborneo #holiday #letsgoeverywhere #infokalteng #pesonaindonesia #bali #jakarta #visitindonesia #visitborneo #visittanjungputing #travelingindonesia #travelgirl #nofilter #adventuregirl #pesonaindahborneo #liburan #travelphotography #paraiso #photooftheday #naturephotography #keluarbentar #paraiso #viajar #kumai 

The great pleasure in life is doing what people say you can't do,..
let's visit Tanjung Puting National Park
Phone/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)
#amazingborneo#tanjungputing#orangutans#klotok#travelgirl#travelwoman#infokalteng#pesonakalimantan#adventuregirl#russiangirl#visitborneo#visitindonesia#visittanjungputing#bali#jakarta#holiday#paraiso#liburan#jalanjalan#pesonaindonesia#wonderfulindonesia#nofilter#indoflashlight#traveller#traveling#travelingindonesia#pesonaindahborneo#keluarbentar#photography#photooftheday
@olgallar
@Regrann from @_raei - Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya.
.
.
📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊
.
.
@infopbun
@infokalteng
.
 #art #tanjungputing #sonyalpha_id #pesonaindonesia #sonyimages #exploreindonesia #pangkalanbun #travelgram #travelholic #folknusantara #livefolkindonesia #streetphotography #instanature #borneo #kalimantantengah #exploreindonesia #naturephotography #loves_life #streetphotographyindonesia #street_candid #streetshot #insanindonesia #geonusantara #instastreet_id #instanusantara #streetphotographyindonesia #photooftheday #kumai #visittanjungputing #wonderfulindonesia #travelindonesia #explorekalimantan

@Regrann from @_raei - Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya. . . 📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊 . . @infopbun @infokalteng . #art  #tanjungputing  #sonyalpha_id  #pesonaindonesia  #sonyimages  #exploreindonesia  #pangkalanbun  #travelgram  #travelholic  #folknusantara  #livefolkindonesia  #streetphotography  #instanature  #borneo  #kalimantantengah  #exploreindonesia  #naturephotography  #loves_life  #streetphotographyindonesia  #street_candid  #streetshot  #insanindonesia  #geonusantara  #instastreet_id  #instanusantara  #streetphotographyindonesia  #photooftheday  #kumai  #visittanjungputing  #wonderfulindonesia  #travelindonesia  #explorekalimantan 

📷 @_raei

Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya.
.
.
📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊
.
.
@infopbun
@infokalteng
.
#art #tanjungputing #sonyalpha_id#pesonaindonesia #sonyimages #exploreindonesia#pangkalanbun #travelgram #travelholic#folknusantara #livefolkindonesia#streetphotography #instanature #borneo#kalimantantengah #exploreindonesia#naturephotography #loves_life#streetphotographyindonesia #street_candid#streetshot #insanindonesia #geonusantara#instastreet_id #instanusantara#streetphotographyindonesia #photooftheday#kumai #visittanjungputing #wonderfulindonesia#travelindonesia #explorekalimantan

📷 @_raei Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya. . . 📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊 . . @infopbun @infokalteng . #art  #tanjungputing  #sonyalpha_id #pesonaindonesia  #sonyimages  #exploreindonesia #pangkalanbun  #travelgram  #travelholic #folknusantara  #livefolkindonesia #streetphotography  #instanature  #borneo #kalimantantengah  #exploreindonesia #naturephotography  #loves_life #streetphotographyindonesia  #street_candid #streetshot  #insanindonesia  #geonusantara #instastreet_id  #instanusantara #streetphotographyindonesia  #photooftheday #kumai  #visittanjungputing  #wonderfulindonesia #travelindonesia  #explorekalimantan 

Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya.
.
.
📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊
.
.
@infopbun
@infokalteng
.
 #art #tanjungputing #sonyalpha_id #pesonaindonesia #sonyimages #exploreindonesia #pangkalanbun #travelgram #travelholic #folknusantara #livefolkindonesia #streetphotography #instanature #lensaborneo #kalimantantengah #exploreindonesia #naturephotography #loves_life #streetphotographyindonesia #street_candid #streetshot #insanindonesia #geonusantara #instastreet_id #instanusantara #streetphotographyindonesia #photooftheday #kumai #visittanjungputing #wonderfulindonesia #travelindonesia #explorekalimantan

Sebuah janji yang diucap sang pemilik hati terbenam diujung muara. Sama seperti angan dan impian yang tak pernah ada wujudnya aslinya. . . 📍lokasi : salah satu spot keren di jalur sungai menuju tanjung puting dengan air sungai yang jernih, wajib cuci muka pake air sungai tapi jangan berenang!banyak buaya🐊🐊 . . @infopbun @infokalteng . #art  #tanjungputing  #sonyalpha_id  #pesonaindonesia  #sonyimages  #exploreindonesia  #pangkalanbun  #travelgram  #travelholic  #folknusantara  #livefolkindonesia  #streetphotography  #instanature  #lensaborneo  #kalimantantengah  #exploreindonesia  #naturephotography  #loves_life  #streetphotographyindonesia  #street_candid  #streetshot  #insanindonesia  #geonusantara  #instastreet_id  #instanusantara  #streetphotographyindonesia  #photooftheday  #kumai  #visittanjungputing  #wonderfulindonesia  #travelindonesia  #explorekalimantan 

#orangutans mereka perlu hutan, bukan kandang.... #orangutan mereka ingin hidup bebas di alam  tanpa ancaman, orangutans biar lah hidup dalam hutan, buakan kebun binatang... Orangutans juga punya andil besar buat kelestarian hutan... Love orangutans PALDO.. "#lovenature #saveforest #saveorangutans and let's do it together"
#tanjungputing#pesonakalimantan#infokalteng#traveller#visitindonesia#visitborneo#visitkalimantan#visittanjungputing#pesonaindonesia#travelgirl#indoflashlight#wonderfulindonesia#saveborneo#viajar#traveling#travelingindonesia#pesonaindahborneo#loveanimals#keluarbentar#animalphotography#wildlifephotography#photography#photooftheday#travelphoto#letsgoeverywhere

#orangutans  mereka perlu hutan, bukan kandang.... #orangutan  mereka ingin hidup bebas di alam tanpa ancaman, orangutans biar lah hidup dalam hutan, buakan kebun binatang... Orangutans juga punya andil besar buat kelestarian hutan... Love orangutans PALDO.. "#lovenature  #saveforest  #saveorangutans  and let's do it together" #tanjungputing #pesonakalimantan #infokalteng #traveller #visitindonesia #visitborneo #visitkalimantan #visittanjungputing #pesonaindonesia #travelgirl #indoflashlight #wonderfulindonesia #saveborneo #viajar #traveling #travelingindonesia #pesonaindahborneo #loveanimals #keluarbentar #animalphotography #wildlifephotography #photography #photooftheday #travelphoto #letsgoeverywhere 

Terry Orangutans king di pos Terakhir, camp Leakey, bergerak menuju tempat pemberian makanan, 
Terry merupakan adik Kandung eks King yang sangat Legendaris di Camp Leakey, Yaitu TOM... @ponconugroho848
#tanjungputing#orangutans#visittanjungputing#visitkalimantan#visitborneo#traveller#infokalteng#pesonaindonesia#visitindonesia#nofilter#travelgirl#paraiso#mochilera#bali#jakarta#pesonaindahborneo#traveling#holiday#liburan#travelingindonesia#pesonakalimantan#klotok#wonderfulindonesia#loveanimals#forest#indoflashlight#infopbun#kumai#travelphotography#wildlifephotography

Terry Orangutans king di pos Terakhir, camp Leakey, bergerak menuju tempat pemberian makanan, Terry merupakan adik Kandung eks King yang sangat Legendaris di Camp Leakey, Yaitu TOM... @ponconugroho848 #tanjungputing #orangutans #visittanjungputing #visitkalimantan #visitborneo #traveller #infokalteng #pesonaindonesia #visitindonesia #nofilter #travelgirl #paraiso #mochilera #bali #jakarta #pesonaindahborneo #traveling #holiday #liburan #travelingindonesia #pesonakalimantan #klotok #wonderfulindonesia #loveanimals #forest #indoflashlight #infopbun #kumai #travelphotography #wildlifephotography 

“Life is not a problem to be solved, but a reality to be experienced.” 😊😊✌️
#tanjungputing#klotok#orangutans#visittanjungputing#liburan#opentrip#sharecost#infokakteng#pesonakalimantan#pesonaindonesia#visitborneo#visitindonesia#beautifulindonesia#travelgirl#travelwoman#adventuregirl#bali#jakarta#holiday#travelling#traveller#travelingindonesia#jalanjalan#pesonaindahborneo#infopbun#orangutans#backpackerindonesia#wonderfulindonesia#nofilter 
Next open trip 9-11 February 2019
Let's join US...
Phone/WhatsApp +6385388336734
@wahyuandika.wahyuandika
@intanparamita21 
@bumiiadv
@wanderzirkuss

“Life is not a problem to be solved, but a reality to be experienced.” 😊😊✌️ #tanjungputing #klotok #orangutans #visittanjungputing #liburan #opentrip #sharecost #infokakteng #pesonakalimantan #pesonaindonesia #visitborneo #visitindonesia #beautifulindonesia #travelgirl #travelwoman #adventuregirl #bali #jakarta #holiday #travelling #traveller #travelingindonesia #jalanjalan #pesonaindahborneo #infopbun #orangutans #backpackerindonesia #wonderfulindonesia #nofilter  Next open trip 9-11 February 2019 Let's join US... Phone/WhatsApp +6385388336734 @wahyuandika.wahyuandika @intanparamita21 @bumiiadv @wanderzirkuss

Thank you for visiting, Tanjung Puting National Park... Mbak @popip70 sekeluarga, di tunggu lagi kedatangan nya... Dapat salam dari PALDO 🐵🐵🐵 "Lovenature ,... #saveforest ,... #saveorangutans and let's do it together"

#tanjungputing#visittanjungputing#visitindonesia#orangutans#visitborneo#klotok#pesonakalimantan#infokalteng#indoflashlight#travelgirl#nofilter#jakarta#bali#adventuregirl#pesonaindahborneo#pesonaindonesia#wonderfulindonesia#traveller#photooftheday#travelingindonesia#familytour#liburan#lensaindonesia#infopbun#jalanjalan#keluarbentar#travelphotography

Thank you for visiting, Tanjung Puting National Park... Mbak @popip70 sekeluarga, di tunggu lagi kedatangan nya... Dapat salam dari PALDO 🐵🐵🐵 "Lovenature ,... #saveforest  ,... #saveorangutans  and let's do it together" #tanjungputing #visittanjungputing #visitindonesia #orangutans #visitborneo #klotok #pesonakalimantan #infokalteng #indoflashlight #travelgirl #nofilter #jakarta #bali #adventuregirl #pesonaindahborneo #pesonaindonesia #wonderfulindonesia #traveller #photooftheday #travelingindonesia #familytour #liburan #lensaindonesia #infopbun #jalanjalan #keluarbentar #travelphotography 

Di pagi hari sekitar jam 6.10 menit saya keliling di sekitar an rumah para renger dan staffnya ofi,.. Tak sengaja saya melihat ke arah semak belukar, eeh ternyata ada si PALDO yang sedang asyik Sarapan Buah Nanas.... Tanpa pikir panjang langsung  saya pangil @popip70  di kapal dan beliau baru bangun tidur kayak nya 😅😅✌️ untuk mengabadikan momen yang sangat langka ini... Love Paldo...
#tanjungputing#orangutans#klotok#visittanjungputing#visitindonesia#visitborneo#pesonaindonesia#mochilera#nofilter#pesonakalimantan#infokalteng#pesonaindahborneo#bali#indoflashlight#paraiso#travelgirl#animallover#adventuregirl#nature#forest#viajar#traveller#travelingindonesia#paraiso#viajar#infopbun#wonderfulindonesia#saveborneo#loveanimals#photography#animalphotography#wildlifephotography

Di pagi hari sekitar jam 6.10 menit saya keliling di sekitar an rumah para renger dan staffnya ofi,.. Tak sengaja saya melihat ke arah semak belukar, eeh ternyata ada si PALDO yang sedang asyik Sarapan Buah Nanas.... Tanpa pikir panjang langsung saya pangil @popip70 di kapal dan beliau baru bangun tidur kayak nya 😅😅✌️ untuk mengabadikan momen yang sangat langka ini... Love Paldo... #tanjungputing #orangutans #klotok #visittanjungputing #visitindonesia #visitborneo #pesonaindonesia #mochilera #nofilter #pesonakalimantan #infokalteng #pesonaindahborneo #bali #indoflashlight #paraiso #travelgirl #animallover #adventuregirl #nature #forest #viajar #traveller #travelingindonesia #paraiso #viajar #infopbun #wonderfulindonesia #saveborneo #loveanimals #photography #animalphotography #wildlifephotography 

#Repost @wahyuandika.wahyuandika Akhirnya aku bisa kembali Bertemu dengan #orangutans Paldo di pos pertama Tanjung Harapan, Taman Nasional Tanjung Puting.... Udah hampir 2 bulan aku tak berjumpa dengan dia.... #tanjungputing #visittanjungputing #visitindonesia #visitborneo #infokalteng #pesonakalimantan #pesonaindahborneo #indoflashlight #travelgirl #nofilter #paraiso #viajar #orangutanes #traveller #bali #jakart #travelingindonesia #travelwoman #pesonaindonesia #saveborneo #nature #infowisata #mochilera #europe #holiday #repost #vacation #infopbun #beautifulindonesia

#Repost  @wahyuandika.wahyuandika Akhirnya aku bisa kembali Bertemu dengan #orangutans  Paldo di pos pertama Tanjung Harapan, Taman Nasional Tanjung Puting.... Udah hampir 2 bulan aku tak berjumpa dengan dia.... #tanjungputing  #visittanjungputing  #visitindonesia  #visitborneo  #infokalteng  #pesonakalimantan  #pesonaindahborneo  #indoflashlight  #travelgirl  #nofilter  #paraiso  #viajar  #orangutanes  #traveller  #bali  #jakart  #travelingindonesia  #travelwoman  #pesonaindonesia  #saveborneo  #nature  #infowisata  #mochilera  #europe  #holiday  #repost  #vacation  #infopbun  #beautifulindonesia 

Tu mbak @popip70 dan Keluarga  dah ngerasain gimana  tour Ketaman nasional tanjung puting, Dari Tidur di Kapal, makan di kapal, mandi di kapal, sama jungle trekking nya... Dan pastinya bisa ngeliat secara langsung Kehidupan #orangutan di alam bebas...
Kalian kapan main ke sini 😊😅😊
"Love #nature ... save #forest  save #orangutans and let's do it tougether"
Informasi lebih lanjut phon/ WhatsApp +6285388336734 (fast respon)
#tanjungputing#visitborneo#visittanjungputing#visitindonesia#pesonakalimantan#infokalteng#pesonaindonesia#pesonaindahborneo#liburan#opentrip#traveller#travelgirl#nofilter#saveborneo#wonderfulindonesia#familytravel#travelingindonesia#pesonaborneo#visitkalimantan#travelling#indoflashlight#klotok#jalanjalan

Tu mbak @popip70 dan Keluarga dah ngerasain gimana tour Ketaman nasional tanjung puting, Dari Tidur di Kapal, makan di kapal, mandi di kapal, sama jungle trekking nya... Dan pastinya bisa ngeliat secara langsung Kehidupan #orangutan  di alam bebas... Kalian kapan main ke sini 😊😅😊 "Love #nature  ... save #forest  save #orangutans  and let's do it tougether" Informasi lebih lanjut phon/ WhatsApp +6285388336734 (fast respon) #tanjungputing #visitborneo #visittanjungputing #visitindonesia #pesonakalimantan #infokalteng #pesonaindonesia #pesonaindahborneo #liburan #opentrip #traveller #travelgirl #nofilter #saveborneo #wonderfulindonesia #familytravel #travelingindonesia #pesonaborneo #visitkalimantan #travelling #indoflashlight #klotok #jalanjalan 

Kapal atau yang biasa kami sebut, Klotok adalah transportasi air yang sangat penting untuk melakukan perjalanan ke Tamam Nasional Tanjung Puting, 
#tanjungputing#orangutans#traveller#infokalteng#pesonaindahborneo#pesonakalimantan#visitborneo#visitindonesia#travelgirl#traveling#travelingindonesia#mochilera#bali#jakarta#paraiso#visittanjungputing#wonderfulindonesia#beautifulindonesia#travelphotography#klotok#pesonaindonesia#travelwoman#infowisata#naturephoto#pesonaborneo#liburan#opentrip#photography#photooftheday#lensakamera
Setelah selesai  melihat pemberian makanan orangutans di pos Terakhir camp Leakey, perjalanan di lanjutkan ke tempat yang banyak di tumbuhi pohon Nipah, Untuk melihat Kunang kunang pada malam harinya... Di sepanjang perjalanan, terlihat sangat indahnya matahari terbenam, #sunset @popip70
Yuk yang mau liburan ke Taman Nasional Tanjung Puting.... Phon/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)
#tanjungputing#campleakey#visitborneo#visitindonesia#infokalteng#pesonakalimantan#infowisata#liburan#demendolan#familytour#holiday#bali#jakarta#opentrip#visittanjungputing#travelingindonesia#europe#travelgirl#traveller#klotok#pesonaindonesia#mochilera#wonderfulindonesia#weekend#paraiso#pesonaindahborneo#pesonaindonesia#kumai#orangutans#nofilter

Setelah selesai melihat pemberian makanan orangutans di pos Terakhir camp Leakey, perjalanan di lanjutkan ke tempat yang banyak di tumbuhi pohon Nipah, Untuk melihat Kunang kunang pada malam harinya... Di sepanjang perjalanan, terlihat sangat indahnya matahari terbenam, #sunset  @popip70 Yuk yang mau liburan ke Taman Nasional Tanjung Puting.... Phon/WhatsApp +6285388336734 (fast respon) #tanjungputing #campleakey #visitborneo #visitindonesia #infokalteng #pesonakalimantan #infowisata #liburan #demendolan #familytour #holiday #bali #jakarta #opentrip #visittanjungputing #travelingindonesia #europe #travelgirl #traveller #klotok #pesonaindonesia #mochilera #wonderfulindonesia #weekend #paraiso #pesonaindahborneo #pesonaindonesia #kumai #orangutans #nofilter 

Tiba di camp terakhir... Camp Leakey.... Siap untuk melakukan perjalanan ke tempat pemberian makan #orangutans 
Yuk yang mau liburan ke Taman Nasional Tanjung Puting.... Phon/WhatsApp +6285388336734 (fast respon)
#tanjungputing#campleakey#visitborneo#visitindonesia#infokalteng#pesonakalimantan#infowisata#liburan#privatetour#familytour#opentrip#holiday#bali#jakarta#surabaya#visittanjungputing#travelingindonesia#travelgirl#traveller#klotok#pesonaindonesia#mochilera#wonderfulindonesia#weekend#paraiso#pesonaindahborneo#pesonaindonesia#kumai#nofilter#keluarbentar
@popip70

Tiba di camp terakhir... Camp Leakey.... Siap untuk melakukan perjalanan ke tempat pemberian makan #orangutans  Yuk yang mau liburan ke Taman Nasional Tanjung Puting.... Phon/WhatsApp +6285388336734 (fast respon) #tanjungputing #campleakey #visitborneo #visitindonesia #infokalteng #pesonakalimantan #infowisata #liburan #privatetour #familytour #opentrip #holiday #bali #jakarta #surabaya #visittanjungputing #travelingindonesia #travelgirl #traveller #klotok #pesonaindonesia #mochilera #wonderfulindonesia #weekend #paraiso #pesonaindahborneo #pesonaindonesia #kumai #nofilter #keluarbentar  @popip70

Akhirnya aku bisa kembali Bertemu dengan #orangutans Paldo di pos pertama Tanjung Harapan, Taman Nasional Tanjung Puting.... Udah hampir 2 bulan aku tak berjumpa dengan dia.... @wahyufresh751
#tanjungputing#visittanjungputing#visitindonesia#visitborneo#infokalteng#pesonakalimantan#pesonaindahborneo#indoflashlight#travelgirl#nofilter#paraiso#viajar#orangutanes#traveller#bali#travelingindonesia#travelwoman#pesonaindonesia#saveborneo#nature#infowisata#mochilera#holiday#infopbun#beautifulindonesia#photography#photooftheday#animalphotography#animallover
"Jadilah seperti senja yang kehadirannya selalu membuat ketenangan dan kepergiannya selalu membuat kerinduan" 😊
#tanjungputing#sunset#orangutans#klotok#visitindonesia#visitborneo#pesonaindonesia#infokalteng#nofilter#traveller#travelgirl#paraiso#visittanjungputing#pesonakalimantan#pesonaindahborneo#travelling#travelingindonesia#bali#jakarta#surabaya#holiday#liburan#travelawesome#paraiso#indoflashlight#infowisata#wonderfulindonesia#keluarbentar
@popip70
•••
•••
Full Spirit of the New Year •••
•••
Times fly, we grow. 
All dreams have same right to be come true. 
Have a great time, dear world. 
Remember we share on the fragile planet.
Full of joy, laugh, peace and love. Keep our planet sustainable. 
www.orangutanapplause.com
•••
•••
#saveorangutan  #pknproject #orangutan #borneo #orangutanapplause #visittanjungputing  #wildlife

••• ••• Full Spirit of the New Year ••• ••• Times fly, we grow. All dreams have same right to be come true. Have a great time, dear world. Remember we share on the fragile planet. Full of joy, laugh, peace and love. Keep our planet sustainable. www.orangutanapplause.com ••• ••• #saveorangutan  #pknproject  #orangutan  #borneo  #orangutanapplause  #visittanjungputing  #wildlife 

Camp Pasalat, Camp ke 2 setelah Tanjung Harapan, Di sini kita tidak bisa melihat orangutans fedding time, Di Pasalat kita bisa Trekking di Hutan, menanam pohon, camp ground, dan mengenali berbagai tumbuhan Herbal yang ada di Hutan...
"Love nature,.. save forest,..save orangutans and let's do it together"
#tanjungputing#orangutans#forest#travelgirl#friends#travelwoman#adventuregirl#infokalteng#travelawesome#mochilera#viajar#paraiso#pesonaindonesia#pesonakalimantan#pesonaindahborneo#visitindonesia#visitborneo#visittanjungputing#traveller#travelingindonesia#nature#europe#nofilter#bali#jakarta#saveborneo#wonderfulindonesia#beautifulindonesia#vacation#holiday

Camp Pasalat, Camp ke 2 setelah Tanjung Harapan, Di sini kita tidak bisa melihat orangutans fedding time, Di Pasalat kita bisa Trekking di Hutan, menanam pohon, camp ground, dan mengenali berbagai tumbuhan Herbal yang ada di Hutan... "Love nature,.. save forest,..save orangutans and let's do it together" #tanjungputing #orangutans #forest #travelgirl #friends #travelwoman #adventuregirl #infokalteng #travelawesome #mochilera #viajar #paraiso #pesonaindonesia #pesonakalimantan #pesonaindahborneo #visitindonesia #visitborneo #visittanjungputing #traveller #travelingindonesia #nature #europe #nofilter #bali #jakarta #saveborneo #wonderfulindonesia #beautifulindonesia #vacation #holiday 

“One’s destination is never a place, but a new day of seeing things”
let's visit Tanjung Puting National Park ...
#tanjungputing#visittanjungputing#orangutans#klotok#pesonakalimantan#infokalteng#pesonaindahborneo#traveller#travelphotography#travelingindonesia#holiday#liburan#adventuregirl#opentrip#visitborneo#visitindonesia#travelgirl#bali#jakarta#opentrip#indonesiatraveler#nofilter#backpack#wonderfulindonesia#traveling#yogyakarta#wonderfulindonesia#infopbun#jalanjalan#photography#travelphoto
59 hari mencari jawaban, akhirnya ku di usir juga. Mereka memintaku kembali ke Jawa guna menyelesaikan tugas belajar dr bapak ibuk. Mereka memintaku kembali ke ruang kelas. Thank you for everything, I'll always miss you. "Hai manusia-manusia tangguh, ulun baru ja mendarat, ikam baik baik ya di sana 😘". #visittanjungputing

59 hari mencari jawaban, akhirnya ku di usir juga. Mereka memintaku kembali ke Jawa guna menyelesaikan tugas belajar dr bapak ibuk. Mereka memintaku kembali ke ruang kelas. Thank you for everything, I'll always miss you. "Hai manusia-manusia tangguh, ulun baru ja mendarat, ikam baik baik ya di sana 😘". #visittanjungputing 

LOST
# 1

Kalimantan. Pertama kali ku injakkan kaki di pulau ini adalah 2 tahun lalu, ketika Ibuk memintaku menemui seseorang yang telah lama dirindukannya, sekaligus mengatarkan dan menitipkan Dims untuk menjalankan tugas orientasi dari Bapak. 
I come back!!!
Satu Januari 2018, aku berkesempatan berkunjung ke TNTP, Kalimantan Tengah. Sudah sejak lama aku ingin ke sana, tapi baru kali ini Dia mengizinkan. Alhamdulillah ada yang mengajakku blusukan ke sana, lumayan dapat libur kerja sehari bisa di pakai buat refresh otak. 
Taman Nasional Tanjung Puting adalah sebuah taman nasional yang terletak di semenanjung barat daya provinsi Kalimantan Tengah. Kawasan Taman Nasional Tanjung Puting pada awalnya adalah Suaka Margasatwa Sampit, yang ditetapkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda. Suaka alam ini ditujukan terutama untuk perlindungan orang utan (Pongo pygmaeus) dan bekantan (Nasalis larvatus). Suaka Margasatwa Sampit kemudian pada sekitar tahun 70-an diubah namanya menjadi Suaka Margasatwa Tanjung Puting. Pada tahun 1982, Tanjung Puting kemudian dinyatakan sebagai calon taman nasional dan resmi menjadi Taman Nasional pada tahun 1996. 
Ke sana naik apa?. Kelotok (perahu tradisional Kalimantan) dan speedboat adalah transportasi yang dapat digunakan untuk menuju ke sana. 
Membutuhkan waktu empat jam untuk sampai di sana. Berangkat dari dermaga Kumai kemudian meyusuri sungai Sekonyer. Akan jadi hal yg sangat membosankan jika tak pandai menikmati perjalanan, karena kanan kiri sungai hanya ada hutan. Bakal ngantuk juga kl gk banyak ngobrol, walaupun disediakan Kopi di kelotok. Sayang kl tidur selama perjalanan karena hutan Kalimantan itu 👍. Karena perjalanan yang cukup lama, maka ku manfaatkan fasilitas yg ada, termasuk guide. Bodo amat yg lain tidur. Ku bertanya tentang semua yang ku rasa baru pertama kali ku lihat. Termsuk buah kecil semacam cimpedak yang menggantung di pinggir sungai, tanaman family pandan, manfaat dari tanaman nipah, dan sebuah desa di pinggir sungai yang hanya ada listrik saat malam hari. Semua dijelaskan dengan dialeg khas Melayu yang melekat padanya. Aku terpesona pada... #visittanjungputing

LOST # 1 Kalimantan. Pertama kali ku injakkan kaki di pulau ini adalah 2 tahun lalu, ketika Ibuk memintaku menemui seseorang yang telah lama dirindukannya, sekaligus mengatarkan dan menitipkan Dims untuk menjalankan tugas orientasi dari Bapak. I come back!!! Satu Januari 2018, aku berkesempatan berkunjung ke TNTP, Kalimantan Tengah. Sudah sejak lama aku ingin ke sana, tapi baru kali ini Dia mengizinkan. Alhamdulillah ada yang mengajakku blusukan ke sana, lumayan dapat libur kerja sehari bisa di pakai buat refresh otak. Taman Nasional Tanjung Puting adalah sebuah taman nasional yang terletak di semenanjung barat daya provinsi Kalimantan Tengah. Kawasan Taman Nasional Tanjung Puting pada awalnya adalah Suaka Margasatwa Sampit, yang ditetapkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda. Suaka alam ini ditujukan terutama untuk perlindungan orang utan (Pongo pygmaeus) dan bekantan (Nasalis larvatus). Suaka Margasatwa Sampit kemudian pada sekitar tahun 70-an diubah namanya menjadi Suaka Margasatwa Tanjung Puting. Pada tahun 1982, Tanjung Puting kemudian dinyatakan sebagai calon taman nasional dan resmi menjadi Taman Nasional pada tahun 1996. Ke sana naik apa?. Kelotok (perahu tradisional Kalimantan) dan speedboat adalah transportasi yang dapat digunakan untuk menuju ke sana. Membutuhkan waktu empat jam untuk sampai di sana. Berangkat dari dermaga Kumai kemudian meyusuri sungai Sekonyer. Akan jadi hal yg sangat membosankan jika tak pandai menikmati perjalanan, karena kanan kiri sungai hanya ada hutan. Bakal ngantuk juga kl gk banyak ngobrol, walaupun disediakan Kopi di kelotok. Sayang kl tidur selama perjalanan karena hutan Kalimantan itu 👍. Karena perjalanan yang cukup lama, maka ku manfaatkan fasilitas yg ada, termasuk guide. Bodo amat yg lain tidur. Ku bertanya tentang semua yang ku rasa baru pertama kali ku lihat. Termsuk buah kecil semacam cimpedak yang menggantung di pinggir sungai, tanaman family pandan, manfaat dari tanaman nipah, dan sebuah desa di pinggir sungai yang hanya ada listrik saat malam hari. Semua dijelaskan dengan dialeg khas Melayu yang melekat padanya. Aku terpesona pada... #visittanjungputing